ミャンマーの国民食モヒンガー
まめ父の運転手さんの奥さまが、モヒンガーを作って下さいました。
モヒンガーとはミャンマーの国民食で、スープはナマズ等の出汁で、麺は米で出来ています。
最初は、ん?ナマズ?…😅と思いましたが、トッピングにパクチーやサクサクのページョ(豆の天ぷら)や卵等に、レモン🍋を絞ってさっぱり✨も追加で美味しいです。
モヒンガーはお家🏠で作る母の味のようで、以前にもワンコプールの店長さんが作って下さり、サクサク天ぷらのトッピングは同じでしたが、スープのお味はもう少し濃いめのコクの有るお味でした。
ミャンマー🇲🇲は他にも、シャンカウスエ、オンノカウスエ、カチカイ等、麺料理が豊富ですが、一番人気はモヒンガーのようです。